注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

功夫茶+咖啡

世界没有完美,但努力可以接近完美

 
 
 

日志

 
 

Windows XP 默认设置带来的七大安全问题  

2007-12-11 18:22:01|  分类: My Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、简单文件共享

  为了让网络上的用户只需点击几下鼠标就可以实现文件共享,XP加入了一种称为“简单文件共享”的功能,但同时也打开了许多NetBIOS漏洞。关闭简单文件共享功能的步骤是:打开“我的电脑”,选择菜单“工具”→“文件夹选项”,点击“查看”,在“高级设置”中取消“使用简单文件共享(推荐)”。

  二、FAT32

  凡是新买的机器,许多硬盘驱动器都被格式化成FAT32。要想提高安全性,可以把FAT32文件系统转换成NTFS。NTFS允许更全面、细粒度地控制文件和文件夹的权限,进而还可以使用加密文件系统(EFS,Encrypting File System),从文件分区这一层次保证数据不被窃取。在“我的电脑”中用右键点击驱动器并选择“属性”,可以查看驱动器当前的文件系统。如果要把文件系统转换成NTFS,先备份一下重要的文件,选择菜单“开始”→“运行”,输入cmd,点击“确定”。然后,在命令行窗口中,执行convert x: /fs:ntfs(其中x是驱动器的盘符)。

  三、Guest帐户

  Guest帐户即所谓的来宾帐户,它可以访问计算机,但受到限制。不幸的是,Guest也为黑客入侵打开了方便之门。如果不需要用到Guest帐户,最好禁用它。在Win XP Pro中,打开“控制面板”→“管理工具”,点击“计算机管理”。在左边列表中找到“本地用户和组”并点击其中的“用户”,在右边窗格中,双击Guest帐户,选中“帐户已停用”。WinXP Home不允许停用Guest帐户,但允许为Guest帐户设置密码:先在命令行环境中执行Net user guest password命令,然后进入“控制面板”、“用户设置”,设置Guest帐户的密码。

  四、Administrator帐户

  黑客入侵的常用手段之一就是试图获得Administrator帐户的密码。每一台计算机至少需要一个帐户拥有Administrator(管理员)权限,但不一定非用“Administrator”这个名称不可。所以,无论在XP Home还是Pro中,最好创建另一个拥有全部权限的帐户,然后停用Administrator帐户。另外,在WinXP Home中,修改一下默认的所有者帐户名称。最后,不要忘记为所有帐户设置足够复杂的密码。

  五、交换文件

  即使你的操作完全正常,Windows也会泄漏重要的机密数据(包括密码)。也许你永远不会想到要看一下这些泄漏机密的文件,但黑客肯定会。你首先要做的是,要求机器在关机的时候清除系统的页面文件(交换文件)。点击Windows的“开始”菜单,选择“运行”,执行Regedit。在注册表中找到HKEY_local_machine\system\currentcontrolset\control\sessionmanager\memory management,然后创建或修改ClearPageFileAtShutdown,把这个DWORD值设置为1。

  六、转储文件

  系统在遇到严重问题时,会把内存中的数据保存到转储文件。转储文件的作用是帮助人们分析系统遇到的问题,但对一般用户来说没有用;另一方面,就象交换文件一样,转储文件可能泄漏许多敏感数据。禁止Windows创建转储文件的步骤如下:打开“控制面板”→“系统”,找到“高级”,然后点击“启动和故障恢复”下面的“设置”按钮,将“写入调试信息”这一栏设置成“(无)”。类似于转储文件,Dr. Watson也会在应用程序出错时保存调试信息。禁用Dr. Watson的步骤是:在注册表中找到HKEY_local_machine\software\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\AeDebug,把Auto值改成“0”。然后在Windows资源管理器中打开Documents and Settings\All Users\Shared Documents\DrWatson,删除User.dmp和Drwtsn32.log这两个文件。

  七、多余的服务

  为了方便用户,WinXP默认启动了许多不一定要用到的服务,同时也打开了入侵系统的后门。如果你不用这些服务,最好关闭它们:NetMeeting Remote Desktop Sharing,Remote Desktop Help Session Manager,Remote Registry,Routing and Remote Access,SSDP Discovery Service,telnet,Universal Plug and Play Device Host。打开“控制面板”→“管理工具”→“服务”,可以看到有关这些服务的说明和运行状态。要关闭一个服务,只需右键点击服务名称并选择“属性”菜单,在“常规”选项卡中把“启动类型”改成“手动”,再点击“停止”按钮。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017