注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

功夫茶+咖啡

世界没有完美,但努力可以接近完美

 
 
 

日志

 
 

正确给电脑散热  

2007-10-26 10:34:44|  分类: My Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正确给电脑散热
大家都知道整个系统的散热会直接影响电脑的稳定性和性能,长此以往,很可能引发更严重的问题,对系统危害极大。即使你的电脑看上去似乎一切正常,那也只是暂时的,仍然存在着危险。好多的电脑故障都是由于散热不良而引起的,所以大家一定要注意! 

1,电脑环境 

选一个房间中最冷的地方来放置电脑。电脑要靠墙放置,而且要选择对着太阳升起的东方的那一边的墙。周围也不要放置发热量大的电器。 

具体摆放主机时,要选择利于空气流通的位置。机箱的周围的顶部要留有一定的空间,尤其要注意机箱上的各个入气口(通常在机箱前面)和排气口(机箱后方)。 

灰尘也会对散热产生很大的不良影响,所有周围的环境一定要干净。使用较长时间后,各个部件上通常会集有灰尘,它们会把原件和空气隔离,所以要养成定期清理灰尘的好习惯。电源风扇和机箱风扇上的灰尘也很多,大家可以用气老虎及时除掉附在上面的灰尘,这些措施都可以加强散热效果 

2,电脑设置 

不使用电脑时最好关机。使用屏幕保护程序时,也不要忘记了此时电脑的功率并不比平时低多少,发热量不能小视。显示器最好设为闲置15-20分钟后进入节能模式。在启动时的BIOS中,还可以设置休眠或挂起到内存。这些措施都可以节省能源并且延长电脑使用寿命。 当然,休眠和挂起有它的缺点和不利的地方,所以请根据自己情况设置. 

另外如果不是超频的超级fans,请善待频率! 

3,电脑风扇及机箱 


升级或增加风扇。现在的主板一般都有监视CPU核心温度的功能,如果你的CPU核心温度超出环境温度太多,你最好还是升级你的CPU风扇。 硬盘的散热也很重要,大家也可以为它装配风扇,但务必要装牢固,否则震动反而会影响硬盘寿命。 

风扇使用误区 :有的用户认为大风扇的效果更好。其实,采用大风扇的散热器效果并不一定好,虽然这种风扇提供了较长的扇叶,单位面积内的空气流通量很大,但并不意味它带走热量的能力强。因为这类风扇的转速通常都比较低,不能及时将热量带走。 


一般而言,大体积的机箱对散热是有益的,因为它允许更多的空气流经各个组件。设计良好的机箱都会预留前后机箱风扇的位置,一旦机箱内形成由下至上,由前至后这种良好的气流,也能为CPU和显卡等发热量大的组件及时补充冷空气,CPU和显卡的温度也会进一步降低。 

4,借用工具散热方式 


风冷散热是现在最为常见且使用率最高的一种散热方式,属于主动散热,这种散热方式可以解决我们通常的散热需要,技术成熟并且价格适中,因而在市场上被普遍使用。风冷散热器结构简单,价格低廉,安全可靠。但是它也存在一些缺点,不能将温度降至室温以下,而且由于存在风扇的转动,所以有噪音,并且如果安装不当还会导致风扇震动,长此以往就会损坏电脑元件,而且风扇寿命还有时间限制。 


水冷散热就是利用水来代替空气,通过水的运动在散热片之间通过热对流来带走多余的热量。水冷系统的工作原理很简单,就是利用水泵把水从储水器中抽出来,通过水管流进覆盖在CPU上面的热交换器,然后水再从热交换器的另外一个口出来,通过水管流回储水箱,就这样不断循环,把热量从CPU的表面带走。整个水冷系统包括热交换器、循环系统、水箱、水泵和水等。水冷系统的散热能力非常强劲,非常适合一些超频爱好者采用。其缺点为:由于不停地将散热片上的热量带走,水温会逐渐升高,散热的效果就会越来越差。其次,一旦漏水,甚至结霜,后果都将不堪设想 

水冷安全问题:在安装时,一定要注意导管与接头之间是否密封完好。 

液冷散热的原理和水冷散热相同,它们散热所采用的散热方式是一样的,不同的是在循环系统中流动的是导热硅油而非水,这样的好处显而易见,它不会由于循环系统的损坏使得流出的硅油导致电脑硬件的损坏。目前市场上所售的澳柯玛液冷散热器就属于此类散热器。 

5,散热器材料选择 

导热率越大的金属,其导热能力也就越强。在各种导热材料中导热能力最好的是银,其次是铜、金、铝。虽然银和金的导热能力好,但是由于它们是贵重金属,并且质地过于柔软,不便于加工,所以在通常情况下是不会采用这两种材料制造散热器的。而铜的导热能力介于银和金之间,并且铜价格比金、银便宜,质地较为坚硬便于加工成型,因而成为铸造高品质散热器的良好材料之一。但是并不是铜材就没有缺点,金属铜密度较大,在相同体积的情况下,质量较大,同时制造加工难度较高,这就导致了铜制散热器造价也就相对较贵,其价格并非我们一般消费者都能够承受。前3种材料虽然好,但是铝制散热器却是我们在市场上能够见到的最为普遍的散热器。因为铝材密度小,质量轻,易于成型,并且价格便宜,铝材在这4种材料中各方面因素相对平衡。但由于纯铝的硬度不够,所以难以加工为散热片,于是制造者在铝中加入了其它金属,利用铝合金材料来制作散热啤
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017