注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

功夫茶+咖啡

世界没有完美,但努力可以接近完美

 
 
 

日志

 
 

安全使用网银全攻略  

2007-10-30 15:01:58|  分类: My Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着股市的不断升温,通过网上交易的股民数量日益增加,以网上银行作为转帐、支付手段的用户大幅增加。但是,在享受网上银行带来的便捷同时,您是否注意到自己的操作可能遭到黑客的偷窥,进而带来经济损失?网银的操作风险是否可以规避?中国金融认证中心(简称CFCA)专家指出,导致这些问题并非网上银行的技术手段不够先进,而是用户没能养成良好的网银交易习惯、充分使用现有的科技手段。在此,专家特意就如何安全  
使用网银提供了详尽的建议。
  
  注册篇
  
  1、认真填写身份资料。不要胡乱填写注册资料,这些资料对网银用户的帐户而言十分重要。一旦客户将来忘记了帐户的密码、帐户被盗或被限制等问题发生,正确的填写身份资料的重要性就非常突出了。一般情况下,能够联络到客户的邮政通讯地址、电话、生日、姓名等资料都必须如实填写。因为这几个资料是在处理非常情况时,找到和证明客户身份的直接证明,否则可能损失惨重。即便一个客户拥有一种网银的多个帐号,也要分别提供这些资料。
  
  2、记录好注册提供的资料,以备后查。
  
  3、设计好密码、提示问题等重要信息。有关此项容后细述。
  
  出入篇
  
  1、没事不要总是进入帐户,特别是新手,似乎一会儿不进去看看就不放心。这很容易给黑客提供盗取信息的机会。
  
  2、不要通过代理进入帐户,在代理服务器中会留下用户的痕迹,如果有人别有用心,会很轻松的找到这些。
  
  3、离开帐户后不要一走了之,一定要做登出,正确地退出。
  
  4、除了在线支付,不要通过任何网站或邮件等进入网银。只通过保存的网银站点正确链接进入。
  
  5、最好不在网吧进入网银,如果非这样做不可,起码要检查一下任务管理器,看看有没有不正常的进程在运行;退出后,清除网页的密码保存和cooikes。
  
  6、建议最好在开机后还没有登陆其他网站时先登录网银帐户。在操作网银时候,建议不要浏览别的网站,有些恶意代码可以得到访客电脑上的信息,并利用这些信息攫取用户的账号。退出帐户后再去其他的网站。
  
  7、多帐户操作时,切记不要同时进入,一定要退出前一个再进入后一个。
  
  密码篇
  
  1、密码要足够长,并且最好同时使用大、小写字母以及数字和其他字符。
  
  2、不要用生日、姓名、地址等做密码,容易被猜出。应当是自己清楚而别人想象不到。更好的是自己也不清楚有什么意义和规律。
  
  3、不要与任何其他的密码一样或相近。
  
  4、在输入密码的时候,可以通过多次的部分密码复制、粘贴的方式进行,以免被键盘记录器记录。粘贴的次序也可以打乱,再加上错误的字符删除,这样就没有任何一个简单的记录器能盗取了。
  
  5、网银一般可以提供一些加密的软键盘,目的是防键盘鼠标监听,除非对方攻破了指点数据包(那是128位加密的,很难被攻破的,除非是EG公司本身的问题)是不会被盗的。
  
  6、把密码保存好,最好是不要记录在计算机里。
  
  7、网银站点提供的安全措施,如EG提供的PIN效验,一定不要关闭!即便麻烦一点也要坚持。一旦发现有异样,立刻更换密码。
  
  8、除了密码+附加码的基本认证外,目前银行有动态口令、文件数字证书、移动数字证书等安全措施,如“USBKEY”。客户最好搭配使用多种方式,为自己的钱包多加几道锁。
  
  邮箱篇
  
  1、网银使用的邮箱一定要可靠、迅速,最好是专用的。如果有条件,可以使用收费的邮箱。
  
  2、几乎所有的网银都已经声称不会向用户发送一些特别是关于密码之类的邮件,所以不要轻易打开不明来历的邮件,特别声称是某个网银来的邮件、特别是带附件的邮件。也不要点击邮件中的任何连接。这些操作可能带来木马病毒或者将客户引向假网站,进而造成损失。
  
  网络安全篇
  
  本文涉及的内容,其实也适用于其它的网络安全。
  
  1、定期更新杀毒、防火墙和防黑的系统,定期检测和清理机器,保证去除各种间谍件。
  
  2、有选择的定期清除Cookies及历史。
  
  3、清楚机器启动加载运行的程序有那些,去除不必要的东西
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017