注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

功夫茶+咖啡

世界没有完美,但努力可以接近完美

 
 
 

日志

 
 

教你找回误删的文件!  

2007-10-30 15:29:17|  分类: My Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曰常操作电脑的过程中,难免会遇到因误操作而导致重要文件被删除的情况。此时,如果应对得法,就有可能挽救回已被删除的数据资料。不过,等到出了差错再挽救,并不能确保数据的绝对安全。为达到“标本兼治”的目的,本文在教会你应对误删除之法的同时,还将讲述其成因与预防措施。 
  一、误删除缘起何处

  1、适得其反的系统优化

  为提高系统的运行效率,用户习惯使用专业工具或自己手动对其进行优化。但在优化过程中会导致重要文件被删除。例如,在系统优化工具中选择自动优化方案,而用户又不逐一查看并认真调整,则会丢失系统文件;再如,TuneUp Utilities这款德国的系统调节工具由于不支持双字节字符,会导致中文快捷方式被误删。所以,用户要慎重进行系统的优化。

  2、连累无辜的病毒查杀

  杀毒软件作为系统抵御病毒入侵的屏障,赢得了用户的完全信任,但它也有产生BUG的时候。例如,KV2005在升级新版病毒库时,就出现过误删Windows XP SP2系统IE主程序文件的重大失误。遇到这种情况,用户应及时联系开发商,开发商会提供紧急升级方案。此外,使用以IE为内核的第三方浏览器可回避这个问题。

  3、不问情由的DLL卸载

用户在卸载软件的过程中会遇到询问是否删除共享库中的“*.dll”文件的提示,此时如果处理不慎会误删除其他程序也需要的DLL动态链接文件,这会影响某些系统功能或应用软件的正常启动。

  二、误删除应对之法

  1、挽救系统文件

  Windows XP系统文件被误删会直接影响系统的正常运行,此时应以管理员身份登录,然后运行“命令提示符”程序,并输入命令:sfc /[参数]。

  小提示: “/scannow”参数表示立即调用“Windows文件保护”执行扫描;参数“/scanonce”表示一次性扫描所有受保护的系统文件;参数“/scanboot”表示每次重新启动计算机时均执行此项操作。

  执行sfc命令后,系统将验证受保护的系统文件,如果发现受保护的文件已经被覆盖或损坏,程序将自动从系统盘的“dllcache”文件夹中尝试替换或修复相关的文件。此过程中,系统会提示插入Windows的安装光盘以复制相关文件。

  2、挽救ISO中的文件

  利用UltraISO等工具在制作/编辑/转换ISO光盘映像文件时,粗心的用户极易误删除原始文件,此时只要及时发现,停止“处理进程”的操作,软件将退回到UltraISO主界面并自动恢复被删除的文件。

  3、挽救电子邮件

  在Foxmail中如果误删除了邮件,只要没有执行过“压缩”操作,即可恢复它们。首先,在程序中选定账户,右键单击其“废件箱”;然后,在弹出菜单中选择“属性”,并切换到“工具”选项卡;最后,单击“开始修复”按钮即可。

  小技巧:对于误删曾发过信的联系人邮件地址,可利用Foxmail的自动补全功能的记录文件来恢复。该文件位于Foxmail安装目录中,文件名为“FOXMAIL.ADC”,使用文本编辑器打开它,在其中可轻而易举地找到已经删除的联系人邮件地址。

4、挽救磁盘数据 
  电脑用户都有过将某个文件/文件夹误投入到回收站的事情,此时,只要按下Ctrl+Z键即可撤消删除操作。而如果磁盘中的文件被彻底删除(即从回收站中删除或直接按Shift+Del键删除),甚至是被格式化,就需要借助工具软件进行恢复了。本文中,笔者选择Recover My Files v3.60作为恢复工具,它能够从硬盘、软盘、数码相机和U盘等介质上恢复各种格式的文件。

  (1)设置恢复文件条件:为达到快速恢复文件的目的,在全面扫描磁盘时应尽可能地缩小扫描范围。进入Recover My Files主界面,单击“Filter”按钮设置扫描的过滤条件,包括文件名、曰期、文件大小及关键字。例如,准备恢复的文件若是新近创建的,则先勾选“By Date”复选框,再选择右侧下拉列表中的“Created”,而后指定一个预估的时间范围即可。

  (2)扫描文件:设定过滤条件后,单击工具栏上的“Start Search”按钮,随后按向导提示选择预扫描的驱动器(如果仅想搜索指定文件夹,则双击“Double click here to ADD a FOLDER to the Search”,在弹出对话框中选择路径即可);然后,单击“Next”按钮,在显示界面中查看列表框,在其中勾选需要恢复的文件类型;设置完毕后,单击“Start”按钮,执行磁盘扫描操作

  (3)恢复文件:扫描完毕后返回Recover My Files主界面,在“File Type List”列表中显示了搜索结果目录树;然后,选择指定分支,在右侧视图中即可详细查看到已删除的文件信息,包括:文件名、目录、大小、相关曰期及状态,而且选定文件后,在下面视图中还可直接预览(可展开压缩文件),以帮助你更准确选择需要恢复的文件;最后,勾选预恢复文件的复选框,再单击菜单栏上的“Recover→Save File”命令,在弹出对话框中选择存储路径,确认操作后即可立即恢复。

  三、误删除重在预防

  出现问题再挽救,终归不是上策,为防止误删除的发生,用户平曰应养成良好的操作习惯。此外,事先克隆磁盘数据不失为一个以不变应万变之法。

  目前,Acronis True Image与Norton Ghost无疑是最具影响力的数据克隆软件。它们支持硬盘对硬盘的克隆及其他常规的存储设备,用户可以选择在指定时间点创建备份或每周、每月执行备份任务。、

  不过,如果你需要使用软件实时监控克隆目标(包括网络监控)的变化,进而及时更新数据,则需要使用“腾龙备份大师”这款软件.不过,若当前的备份目标频繁增加或删除文件,必然会在一定程度上影响到系统运行速度。二者间如何取舍,就看用户的实际需求而定了。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017