注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

功夫茶+咖啡

世界没有完美,但努力可以接近完美

 
 
 

日志

 
 

延长笔记本电池寿命的十七大实用方法  

2008-12-30 17:14:02|  分类: My Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然目前还没有办法立刻让笔记本电池发生*性的变化,但是我们却能够通过改变改善实用笔记本的习惯,让电池的续航时间得以延长。下面这十七条,就是为笔记本用户准备的电池寿命延长实用方法。

1. 定期碎片整理

整理磁盘碎片能够让你的硬盘工作的速度更快,定期进行碎片整理能让硬盘保持高效的状态,当然是在使用外接电源的时候进行整理最好。磁盘相应速度快工作时间短,必然可以降低功耗,延长笔记本的电池使用时间。

2. 降低屏幕亮度

大多数电脑的屏幕亮度都可以调节,有一些甚至可以降低CPU的工作频率。在使用电池的时候,降低这些参数能够比较有效的延长电池的使用时间。

3. 关闭后台程序

有一些程序在后台运行,虽然不能直接看到这些程序运行,但是都在消耗着CPU的处理能力,当然也消耗着电池的电能。最好的办法是关闭后台一切不需要的程序,以便延长电池的续航能力。

4. 减少周边设备

USB设备(包括你的鼠标)、Wi-Fi无线连接都能够消耗电池的能量,当这些装备不处于使用状态的时候,最好拔下来或者屏蔽掉。还有一些设备,例如iPod跟电脑连接的时候就会开始充电,这在使用电池驱动笔记本的时候,可千万注意别这么干。

5. 增加更多内存

更多的内存意味着,笔记本不用过分依虚拟内存。虚拟内存是建立在硬盘上面的,显然访问内存的功耗要低,所以更多的读取内存而不是硬盘,能够降低功耗。但是,增加内存同样能够引发能量消耗的问题,所以那些电脑经常调用虚拟内存的朋友,最该考虑添加内存。

6. 少用一点光驱

虽然硬盘的功耗比较大,但是其实光驱的能源消耗更为眼中。即便在不使用的时候,光驱一样还在旋转、消耗能量。如果能够找到合适的虚拟光盘文件,通过虚拟光驱来读取,显然功耗要少的多。

7. 保持触脚清洁

这里建议大家,每隔几个月就清理一下电池的金属触脚,可以用沾了酒精的布擦一下。这样能够保证电池里面的电量,能够更有效的传送给各个部件去消耗。

8. 好好保管电池

好好保管可不是让你把电池束之高阁,而是经常锻炼一下它。不要让充满电的电池“无所事事”的待上好长一段时间。一旦充好电,你应该至少每两三个礼拜充分的使用一次。当然,不用让你的锂电池完全的消耗完电量,那是对付老电池记忆效应的方法而已。

9. 休眠而非待机

尽管待机能够让用户立即返回到工作状态,但是这一功能显然不如休眠更能节省电量。休眠同样能够保存下你目前的工作状态,而且几乎能够完全的让笔记本停止消耗电量。

10. 降低工作温度

笔记本温度降低一些,能够更有效率的运行。使用时间比较长的笔记本,内部都会积累相当程度的灰尘,这些都可能让笔记本内部的工作温度升高。定期为笔记本内部清灰,对于延长电池寿命也很重要。

11. 优化电源选项

在Windows的控制面板上,有一个电源选项的按钮,通过这个按钮就能设置、优化你笔记本的电源选项。有一些笔记本自带功能更为强大的电源管理软件,那就更能方便用户的使用了。

12. 非多任务处理

用电池的时候最好只进行一个任务,而不是在变处理报表、边在后台收发邮件、边播放着音乐等等……多任务处理,只能让你的电池消耗的更快,而且有可能哪个工作都没做完就没电了。

13. 少运行大程序

延长电池的续航时间,最好少运行任务量很重的大程序。收发邮件、处理电子文档,显然就要比打游戏、播放DVD盘片的功耗小的多。

14. 更换新的本本

陪了自己好几年的本本固然不舍得扔掉,但无情的事实是:它们已经老了,效率已经跟不上了。最新推出的笔记本,在能源消耗方有很多提升之处,想要更长的电池续航时间,不妨抛下旧爱捡起新欢。

15. 预防记忆效应

如果你的笔记本年代久远,那就必须注意预防“记忆效应”的产生。每两三周就让你的电池完全充/放电一次,当然如果你使用的锂离子电池的话,就不会有这个困扰。

16. 关闭自动保存

微软的Word、Excel等程序都有自动保存的功能,大多数情况下这是一个贴心的设置,但是在使用电池的笔记本上,这无疑加重了硬盘的工作。关闭这个功能,需要你记得时时保存文档,省的最后辛苦工作的成果付诸东流。

17. 降低显卡应用
比方说我们可以改变显卡的分辨率、关闭一些为了美观而开启的特效,显卡是一个值得注意的地方,因为现在的显卡已经和硬盘的功耗差不多了,有的甚至更高。如果您在使用过程中有什么心得、经验技巧非常希望您能推荐给我们,延长笔记本续航时间,本本使用者最关心的一项工程。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017