注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

功夫茶+咖啡

世界没有完美,但努力可以接近完美

 
 
 

日志

 
 

DOS下改注册表和系统还原  

2008-02-18 18:27:04|  分类: My Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注册表编辑器Regedit.exe其实是一个双栖型的程序,既可在DOS下运行,也可在Windows下运行。许多
用户可能已经知道在Windows下使用Regedit 的方法,那么,在DOS下如何使用注册表编辑器呢?在DOS提示
符下键入Regedit命令,将出现一个帮助屏。此屏幕给出了其命令行参数及其使用方法。
语法:
Regedit [/L:system] [/R:user] filename1
Regedit [/L:system] [/R:user] /C filename2
Regedit [/L:system] [/R:user] /E filename3 [regpath]
其中:
/L:system 指定system.dat文件的存放位置。
/L:user 指定user.dat文件的存放位置。
filename1 指定引入注册表数据库的文件名。
/C filename2 指定形成注册表数据库的文件名。
/E filename3 指定导出注册表文件的文件名。
regpath 指定导出注册表文件的开始关键字(缺省为全部关键字)
现举几个例子说明regedit.exe在DOS下的使用方法。
【例1】 将系统注册表数据库registry导出到reg1.reg文件中。
regedit /E reg1.reg
【例2】 reg1.reg形成系统注册表数据库registry(全部)中。
regedit /C reg1.reg
【例3】 将reg.dat引入系统注册表数据库中(部分)。
regedit reg.dat
【例4】 将CGJ开始的关键字导出注册表数据库,并命名为cgj.reg。
regedit /E cgj.reg cgj
【例5】 指定system/dat存放在D:\PWIN中和user.dat存放在E:\PWIN中,将reg.dat数据文件形成一个新的
注册表数据库registry。
regedit /L:\PWIN /R:E:\PWIN /C reg.dat

1.首先在安全模式下导出,然后再引入注册表文件
(1) 关闭计算机后,重新启动,在出现"Starting Windows98"时,按F8键,在启动菜单中选择"Safe mode 
command prompt only",则系统进入安全模式。
(2) 执行如下命令:
regedit /l:c:\windows\system.dat /e c:\system.txt (导出注册表)
cd\windows (Windows98系统目录)
attrib -s -h -r system.dat(去掉SYSTEM.DAT的系统、隐含、只读属性)
ren system.dat system.old (将当前的SYSTEM.DAT文件改名)
regedit /l:c:\windows\system.dat /c c:\system.txt (引入注册表)
(3) 重新启动计算机,以正常方式启动Windows98系统,如果错误仍出现,可以在安全模式下使用如下命
令:
regedit /l:c:\windows\user.dat /e c:\user.txt (导出注册表)
cd\windows
attrib -s -h -r user.dat(去掉USER.DAT的系统、隐含、只读属性)
ren user.dat user.old (将当前的USER.DAT文件改名)
regedit /l:c:\windows\user.dat /c c:\user.txt (引入注册表)
2.重新启动计算机,以正常方式启动Windows98系统,如果错误仍出现,可以恢复系统至最后一次成功运
行时的注册表。
(1) 关闭计算机后,重新启动,进入安全模式。
(2) 执行如下的命令:
cd\windows
attrib -s -h -r system.dat
ren system.dat system.bad
(3) 重新启动Windows98系统,在启动时,系统如果没有发现system.dat文件,就会使用System.da0文件
,系统会自动将System.da0文件改名为system.dat。
3.如果仍有启动错误出现,则恢复系统至第一次成功运行时的注册表。
(1)在关闭计算机后,重新启动,进入安全模式。
(2) 执行如下命令:
cd\windows
attrib -s -h -r system.dat
ren system.dat system.xxx
cd attrib -s -h -r system.1st (此文件在启动盘的根目录下,通常在C:\)
copy system.lst c:\windows\system.dat(使用system.lst替代system.dat)
attrib +s +h +r system.lst (加上属性)
4.重新启动Windows98系统,如果仍有错误发生,再重新安装Windows98系统。
在DOS下使用ScanReg
在DOS下执行ScanReg/?命令,则出现一个帮助信息屏。该屏幕将给出ScanReg的使用方法:
ScanReg /[Option]
其中Option可为?(获取帮助信息)、BACKUP(备份注册表)、RESTORE(恢复注册表)、FIX(修复注册
表)、COMMENT(将说明信息加入到备份注册表文件.CAB中)。
例如:
1.在DOS下执行ScanReg /BACKUP,则将注册表备份到.CAB文件中。
2.执行ScanReg /FIX,则修复注册表中的错误。
3.执行ScanReg /RESTORE,则将注册表恢复过来
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017