注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

功夫茶+咖啡

世界没有完美,但努力可以接近完美

 
 
 

日志

 
 

教你养成上网新习惯 时刻注意网络安全  

2008-05-22 09:22:11|  分类: My Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在大多数人当中,密码被盗多是因为缺少网络安全保护意识以及自我保护意识,以致被黑客盗取引起经济损失。今天我将讨论一下密码安全和保护措施,以便帮助用户提高网络安全意识。

  1.使用复杂的密码

  密码穷举对于简单的长度较少的密码非常有效,但是如果网络用户把密码设的较长一些而且没有明显规律特征(如用一些特殊字符和数字字母组合),那么穷举破解工具的破解过程就变得非常困难,破解者往往会对长时间的穷举失去耐性。

  通常认为,密码长度应该至少大于6位,最好大于8位,密码中最好包含字母数字和符号,不要使用纯数字的密码,不要使用常用英文单词的组合,不要使用自己的姓名做密码,不要使用生日做密码。

  2.使用软键盘

  对付击键记录,目前有一种比较普遍的方法就是通过软键盘输入。软键盘也叫虚拟键盘,用户在输入密码时,先打开软键盘,然后用鼠标选择相应的字母输入,这样就可以避免木马记录击键,另外,为了更进一步保护密码,用户还可以打乱输入密码的顺序,这样就进一步增加了黑客破解密码的难度。

  3.使用动态密码(一次性密码

  动态密码(Dynamic Password)也称一次性密码,它指用户的密码按照时间或使用次数不断动态变化,每个密码只使用一次。动态密码对于截屏破解非常有效,因为即使截屏破解了密码,也仅仅破解了一个密码,下一次登录不会使用这个密码。

  不过鉴于成本问题,目前大多数动态密码卡都是刮纸片的那种原始的密码卡,而不是真正意义上的一次性动态密码,其安全性还是难以保证。真正的动态密码锁采用一种称之为动态令牌的专用硬件,内置电源、密码生成芯片和显示屏。
  其中数字键用于输入用户PIN码,显示屏用于显示一次性密码。每次输入正确的PIN码,都可以得到一个当前可用的一次性动态密码。由于每次使用的密码必须由动态令牌来产生,而用户每次使用的密码都不相同,因此黑客很难计算出下一次出现的动态密码。不过真正的动态密码卡成本在100200元左右,较高的成本限制了其大规模的使用。

  4.网络钓鱼的防范
  防范钓鱼网站方法的方法是,用户要提高警惕,不登录不熟悉的网站,不要打开陌生人的电子邮件,安装杀毒软件并及时升级病毒知识库和操作系统补丁。使用安全的邮件系统,Gmail通常会自动将钓鱼邮件归为垃圾邮件,IE7FireFox也有网页防钓鱼的功能,访问钓鱼网站会有提示信息。

  5.使用SSL防范Sniffer 
  传统的网络服务程序,HTTPFTPSMTPPOP3Telnet等在本质上都是不安全的,因为它们在网络上用明文传送口令和数据,嗅探器非常容易就可以截获这些口令和数据。对于Sniffer(嗅探器),我们可以采用会话加密的方案,把所有传输的数据进行加密,这样Sniffer即使嗅探到了数据,这些加密的数据也是难以解密还原的。

  目前广泛应用的是SSL(Secure Socket Layer)就可以方便安全的实现加密数据包传输,当用户输入口令时应该使用支持SSL协议的方式进行登录,例如HTTPSSFTPSSH而不是HTTPFTPPOPSMTPTELNET等协议。Google的大多数服务包括Gmail都支持SSL,以防止Sniffer的监听,SSL的安全验证可以在不安全的网络中进行安全的通信。

  6.不要保存密码在本地
  将密码保存在本地是个不好的习惯,很多应用软件(例如某些FTP)保存的密码并没有设计的非常安全,如果本地没有一个很好的加密策略,那将让黑客破解密码大开方便之门。

  7.使用USB Key 
  USB Key是一种USB接口的硬件设备。它内置单片机或智能卡芯片,有一定的存储空间,可以存储用户的私钥以及数字证书,利用USB Key内置的公钥算法实现对用户身份的认证。由于用户私钥保存在密码锁中,理论上使用任何方式都无法读取,因此保证了用户认证的安全性。

  由于USB Key的安全度较高,且成本只有几十元,因此USB Key广泛应用于网上银行的数字证书加密。使用USB Key后,即使黑客完全远程控制了用户的电脑,也无法成功进行登录认证交易。

  8.个人密码管理
  要保持严格的密码管理观念,实施定期更换密码,可每月或每季更换一次。永远不要将密码写在纸上,不要使用容易被别人猜到的密码。

  9.密码分级
  对于不同的网络系统使用不同的密码,对于重要的系统使用更为安全的密码。绝对不要所有系统使用同一个密码。对于那些偶尔登录的论坛,可以设置简单的密码;对于重要的信息、电子邮件、网上银行之类,必需设置为复杂的密码。永远也不要把论坛、电子邮箱和银行账户设置成同一个密码。

  10.生物特征识别
  生物特征识别技术指通过计算机,利用人体所固有的生理特征或行为特征来进行个人身份鉴定。常用的生物特征包括:指纹、掌纹、虹膜、声音、笔迹、脸像等。

  生物特征识别是一种简单可靠的生物密码技术,生物识别技术认定的是人本身,由于每个人的生物特征具有与其他人不同的惟一性,以及在一定时期内不变的稳定性,不易被伪造和假冒,因此,可以在最大限度地保证个人资料的安全。目前人体特征识别技术市场上占有率最高的是指纹机和手形机,这两种识别方式也是目前技术发展中最成熟的。

  以上是十个常用的网络密码安全保护措施,通过这些措施,可以提高网络用户的安全观念,保护个人的机密信息,提高网上交易系统的安全指数。小编希望大家把这些都付之以行动,养成自己安全上网的习惯,让坏人无从下手。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017