注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

功夫茶+咖啡

世界没有完美,但努力可以接近完美

 
 
 

日志

 
 

不是名医 也解Windows疑难杂症  

2008-10-27 19:10:50|  分类: My Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使用电脑久了,操作系统总是会无故出现一些毛病,虽然我们有重启、格式化硬盘、重装系统这三板斧,但是倘遇上单位的电脑频出故障,您可没理由日复一日在领导的注视下狂砍这三板斧啦。再说,有些小问题其实还没到格掉重装的地步。呵呵,闲话少说,下面就让我们看看Windows们都有哪些病症以及如何入药。
蓝屏故障
“蓝屏”是Windows 9x的第一经典故障,主要是指在蓝色屏幕背景下显示出错信息的一种非正常运行,它的生成机理和解决办法大致有以下这些。
1、系统资源不足
启动时加载过多的应用程序会使Windows因系统资源严重不足而“蓝屏”,因此我们最好运行“Msconfig”禁用一部分应用程序(如图1)。 
图1
虚拟内存不足也会造成系统多任务运算错误,我们可以通过时常删除一些临时文件和交换文件对此问题加以解决,此外还可以在“系统属性”下手动配置虚拟内存,把虚拟内存的默认位置转到其他逻辑盘下(如图2)。

图2
2、光驱正读盘时被非正常打开
这种现象是由于光驱正在读取数据时被打开,从而引发的蓝屏。呵呵,可能有不少人已经知道了处理办法——只要重新放入光盘或猛按“Esc”键就行了。
3、应用程序存在Bug
有些应用程序设计上存在着缺陷或错误,运行时有可能与Windows 9x发生冲突或争夺资源,造成系统无法为其分配内存地址或遇到其保护性错误。解决方法:一是升级问题软件,二是将此软件卸载,改装其他同类软件。
4、注册表中损坏或存在错误
如果注册表出现错误或被损坏,也将出现“蓝屏”现象。
5、遭不明程序或病毒攻击
对于一些病毒的攻击,单一的杀防毒现在已略显有些势单力薄,所以我们最好是安装国产的和外国做的各一套(都应带实时防毒功能),双剑合璧对付各种土洋病毒。同时,由于病毒的高速进化一直就没停止过,所以我们也要经常、及时地更新我们的病毒库。
另外,我们“冲浪”时可能会遭遇一些伪“黑客”的IP攻击,所以最好是在电脑上安装防火墙,并及时关闭一些不常用端口。
6、软硬件不兼容
如果安装了新的硬件常常出现“蓝屏”,那多半是主板的BIOS或驱动太旧,以致不能很好支持硬件,应尽快升级到最新版本。还有一种情况是新硬件和旧有硬件之间存在着一些小冲突(嘿嘿,如果是大冲突,您看到的就是启动时的黑屏而非Windows中的蓝屏),也可以尝试一下更新驱动。
频繁的“非法操作”提示
在Windows下运行应用程序时,出现“非法操作”提示的几率比蓝屏现象还要多出一筹,正在乐悠悠地玩游戏或冲浪之时,一句“XX程序执行了非法操作,即将关闭”突然跃然屏幕之上,该是多么扫兴的事!造成“非法操作”的原因主要出自软件:
1、当一个程序访问其内存地址空间之外的内存时,就会引起系统错误。
2、由于Windows不能合理地分配和回收内存资源,造成有的软件运行时得不到相应的内存地址。另外,硬件本身的质量和兼容性问题也是“非法操作”的隐患所在。
因此,要想减少“非法操作”情况的出现,我们应该尽量少安装测试版软件,对于CPU、内存等关键性硬件最好也不要超频使用。同时,我们应该养成定期整理硬盘碎片的好习惯。
我们还可以下载Crash Defender、Network Associates以及CrashGuard等软件,借助这些专用的分析工具来鉴定和修复某些应用程序已知的冲突问题。
开关机过程不正常
Windows 98系统不能正常启动或关闭,有时是因为系统文件感染了病毒,我们可以借助杀毒软件轻松解决。有些时候则是因为系统设置不当或某些文件损坏引起的,这就需要我们动脑思考了。
1、启动故障
Windows 98启动时死机的原因比较复杂,因为它在系统引导时要经过一个彻底的硬、软件检测过程,其中的任何一个环节都可能引起系统工作不正常。
(1)系统第一次启动就死机
如系统第一次启动就死机,应怀疑硬件安装或设置有问题。
在Windows启动之前按住“F8”键选择进入“Safe Mode”(安全模式)启动系统,然后运行“Msconfig”,执行“高级”选项。选中“强制兼容方式磁盘访问”、“禁止虚拟HD IRQ”及“禁用系统ROM中断点”等选项,逐个重启尝试问题解决与否(如图3)。
(2)出现“Starting Windows 98……”信息后死机
这种故障多是由于Windows 98的DOS启动部分受到损坏。用启动软(光)盘重新启动后,使用“SYS C:”命令向C盘传送系统即可。需要注意的是,传输的系统版本必须与旧有系统版本一致,否则系统仍然无法启动。
(3)进入Windows 启动画面后死机
这种故障往往由具体的应用程序所造成。我们可以先记录下死机的大致位置,然后重启系统,按“F8”键选择以“Step by Step Configuration”方式启动,到达上一次死机的位置后,跳过死机时的程序,看Windows是否可以正常启动。如果不行的话,就只有尝试进入安全模式,慢慢查找造成死机的程序喽。
(4)启动后立即自动关机
产生该故障的原因是Windows 98启动时,设置驱动程序转载出错,导致系统认为硬件无法正常工作。我们可以进入Windows的安全模式,重新安装比较稳定一些的驱动程序。
2、关机故障
Windows使用后无法正常关闭,是用户经常遇到的另一大类问题。和关机问题有关的常见因素如下:
注册表中的“快速关机”键值被设为打开;
退出Windows的声音文件被损坏;
某个程序或内存驻留程序(TSR)可能未被正确关闭;
加载了一个不兼容的,或被损坏的,或有冲突的设备驱动程序;
不兼容的APM(Advanced Power Management)或ACPI(Advanced Configuration and Power Interface)设定;
Config.sys文件或Autoexec.bat文件中存在冲突;
不兼容的BIOS设置;
机器中装有未正确设置或有问题的硬件设备。
搞清楚症之来源后,我们就可以从容地对症下药了,比如:更换无效的声音文件,在如图3所示界面中将“快速关机”禁用,正确设置APM选项等等。

图3
提示内存不足
电脑开机一段时间之后,我们会发现明明并没有打开多少应用程序,却被Windows告知“内存不足”。这主要是由于Windows不能合理地分配和回收内存资源所造成,而当“系统资源”降到20%之下以后,还会有各种怪模怪样的故障不请自到,因此“内存不足”问题一定要引起我们的高度重视。装一个如RAM Idle或者Cacheman这样的内存监控和整理工具,会省很多事。
★系统自带的系统工具★
Windows本身附带了不少系统查看和故障排除工具,好好利用它们,可以进行比较不错的系统维护。
1、msinfo32.exe
位于C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Msinfo\msinfo32.exe,显示计算机中的有关系统信息,可用其诊断、解决计算机问题并查看远程系统所生成的系统报告。
2、drwatson.exe
位于C: \Windows \drwatson.exe,当某个应用程序在运行过程中出错时,它就会将出错的程序以及出错的内存地址一一记录下来,并保存为Windows的Drwatson子目录下的*.wlg记录文件。
3、sfc.exe
位于C:\Windows\System\sfc.exe,用于自动搜索被改变、删除或损坏了的系统文件。
4、msconfig.exe
位于C:\Windows\System\msconfig.exe,通过修改启动方式以及启动时运行哪些应用程序等系统配置,从而达到快速排除故障的目的。
5、scanreg.exe
位于C:\windows\command\scanreg.exe(DOS版本)及C:\windows\scanregw.exe(Windows版本),用于检查、修复、备份以及还原系统注册表及相关配置文件的工具软件,防止因注册表数据被破坏而导致的系统故障。
6、vcmui.exe
位于C:\Windows\vcmui.exe,在后台自动将被覆盖的驱动程序备份下来,当我们安装的新驱动出错时可用它进行恢复。
7、winrep.exe
位于C:\Windows\winrep.exe,能自动收集有关系统信息并提示用户输入故障所在,帮我们编写一篇完整的“求援”报告,并将其发送给有关技术维护人员,简化“求援”操作。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017