注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

功夫茶+咖啡

世界没有完美,但努力可以接近完美

 
 
 

日志

 
 

科学家警告:2012年强太阳风暴将袭击地球 (3)  

2009-03-25 18:12:02|  分类: My Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类并未做好应对灾难准备

  面对可能产生的严重灾难,美国乃至整个人类并未就应对下一轮太阳风暴做好足够充分的准备。贝克尔表示,由于 出现大型太阳风暴的可能性微乎其微,“全社会根本没将其考虑在内,而只是关心眼前的事物。”对地球上的天气来说,气象专家可以连续数日跟踪某一风暴,并据此向当地居民发出足够的警示,而太阳风暴或太空气候却完全不同。贝克说,“我们目前还无法提前准确地预测太阳风暴的时间和强度,我和同事们所能预知的只是一旦大型太阳风暴来袭,我们根本无力应对。”

  与人类早期预报地球上灾难性飓风类似,人类目前主要依靠对太阳黑子周期的预报,来监测太阳风暴的强度以及可能对地球产生的影响。太阳黑子周期是指每11年内的太阳黑子数量增加和减少的过程。周期从太阳黑子活动最低潮时算起。在活跃时期,太阳黑子的数量增多,产生更多的太阳风暴。太阳风暴出现时,太阳释放出大量带电粒子所形成的高速粒子流以及等离子体流,对地球磁层、电离层以及中性大气的状态造成影响。鉴于太阳风暴的危害,一个多世纪以来,人们一直在监测太阳黑子的活动。

  美国全国大气研究中心的科学家根据太阳表面下发生的现象及以往获得的太阳黑子周期数据,研发了新的太阳动力学模型。借助于新模型,天文学家可以提供有关太阳黑子活动的早期预报。他们希望早期预报可以帮助电力公司、卫星操控者和其他方面提前几天甚至几年做好应对太阳黑子活动的准备。据了解,这种新模型的准确率可以达到98%。美国国家科学基金会上层大气研究部的里查德-班恩科说,“如果可以提前预测太阳风暴活动的话,人们就能更好地应对诸如通信中断、卫星失灵、电力中断以及宇航员受到威胁等问题。”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017